Городская усадьба М. А. Шелехова

Ещё издали красивое здание привлекает к себе взгляд ажурной квадратной смотровой башней. Этот дом был построен в 1880-е годы и владела им некая Скорнякова (по некоторым данным, женщина была купчихой). Архитектор дома, к сожалению неизвестен. С 1904 года, числится домовладением богатого купца-рыбопромышленника Михаила Акимовича Шелехова, главы торгового дома «Братья Шелеховы».
Михаил и его брат Николай, вплоть до революции 1917 года имели в Астрахани контору и занимались икорными операциями, а также скупкой икры для экспорта её заграницу.

По рассказам, дочь купца Мария Шелехова была неописуемой красоты, но всем её поклонникам и потенциальным женихам отказывалось. Отец не хотел с ней расставаться. В семнадцатилетнем возрасте Мария Шелехова заболела чахоткой (туберкулёзом) и вскоре умерла. Безутешный отец оставил все свои дела и отправился в Италию, где заказал статую дочери, в точности повторяющую все её черты лица. Там же в Италии он нашёл медиума или колдуна, который, по преданию, смог вселить в эту статую душу умершей девушки. За это Шелехов отдал ему всё своё состояние. А со статуей проводил все дни напролёт. После революции Шелехов не покинул дом, остался жить в подвале истопником. С того времени и начали замечать, что мужчина подолгу с кем-то общается. Хотя он и не скрывал этого и даже сам рассказывал, что дочь к нему приходит.

1927 г. в доме Шелехова национализировали, и в нём стал располагался туберкулёзный диспансер. Существует версия, что Михаил Акимович Шелехов сам завещал свой дом медицинскому учреждению, чтобы лечить тем, от чего умерла его дочь.

В память о Марии на дворовом скате крыши им была установлена статуя девушки. Но, сколько я её не высматривала, к сожалению, не увидела. Возможно, её убрали.

Так же во дворе имеется сильно заросший участок, с сохранившимся до настоящего времени фонтаном. Который тоже, к сожалению, увидеть не удалось.

После того, как из усадьбы съехал Туберкулезный диспансер, она была долгое время закрыта. Числилась усадьба на балансе Астраханской картинной галереи имени Догадина. Но, видимо, у галереи не было денег отреставрировать здание и усадьба отправилась на торги.

Так выглядело здание до реставрации

Сейчас в здании проходят различные мед. комиссии.

В диспансере силуэт в красивом одеянии XIX в. нередко видели и сами больные. Очевидцы рассказывали, что когда в больнице умирает какая-либо молодая девушка призрак шелеховской дочери приходит в мертвецкую и плачет горькими слезами. Иногда она заговаривает со скорбящими людьми, утешает их, а на вопрос кто она, отвечает:

«Я живу здесь всегда, это мой дом…»

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о