Почему важна поддержка близких?

Расскажу на своем примере.

В детстве я была очень восприимчивым и пугливым ребёнком. Меня легко было убедить и напугать. А ещё мне нравилось сочинять разные истории, и иногда рисовала персонажей к ним. Но об этом никому никогда не говорила.

Года в 4-5, когда в садике ожидалось родительское собрание перед 8 марта (почему-то очень запомнился этот момент), воспитательница посадила всех детей за столики, и задала нарисовать для любимых мам самый красивый рисунок. Мы, с энтузиастом принялись за дело. Ну, кроме одного мальчика. У него не получалось рисовать совсем, и он очень переживал по этому поводу, маму то он очень любит, но подарить ей не сможет рисунок. Воспитатель подсела к нему помогать. А я и остальные девочки подсели к, — не помню точно кто по национальности она: калмычка или казашка — девочке Зое. Нам тогда казалось, что Зоя очень красиво рисует девочек-куколок. Некоторые уговаривали и им такую же нарисовать… А я… Я пыхтела над листком и пыталась сама нарисовать, самую красивую куколку для моей мамы. Спустя несколько попыток и сломанных карандашей, у меня получилось нарисовать такую же куколку как у Зои.

Тогда я поняла, что если буду стараться, срисовывать линии одинаковые с оригиналом, то у меня всё получится.

Первый класс, мне 6 лет. Совмещённый урок по технике безопасности и рисованию. Сначала нам рассказали об огне: почему может случится пожар и как этого избежать, а потом поставили перед нами несколько картинок с костром, и мы принялись рисовать карандашами. Тогда у меня получилось срисовать костёр оооочень похоже с оригиналом. Я удивилась, ведь это не куколка, а потруднее будет…

Задумалась. Это называется талантом? Я талантливая?

Лет в 9-10, в школе на уроке изобразительного искусства, нам поставили картинки кошек для срисовывания. Мне очень понравились пушистая белая кошечка вылизывающая лапку. В то время я была большая поклонница, этих наглых пушистых мордашек И у меня как ни странно, снова получилось срисовать почти один в один. Я поняла, что нужно не только стараться, но ещё и хотеть оживить картинку.

В тот вечер я показала рисунок родителям, они меня очень хвалили. Мне было приятно. Но после, у нас с мамой состоялся разговор, что быть художником это здорово, но что бы жить, нужно работать и зарабатывать деньги, а рисование мне в этом не поможет. Художники почти не зарабатывают.

После, в школе я так уже не старалась рисовать, и когда закончилось ИЗО, совсем бросила.

И спустя 6-7 лет, учась в колледже, на скучных лекциях, снова начала рисовать. А на летних каникулах, я завела папку с рисунками нарисованных простым карандашом… Бабушка говорила, что у меня талант. Всё время восхищалась мной. Мне было безумно приятно, но и в то же время я понимала, что это не профессия, она меня не прокормит. И поэтому я отмахивалась, но продолжала изредка рисовать для себя. Моё маленькое хобби.

Затем был очень напряжённый период в моей жизни, и после, я снова взялась за рисование уже в институте на предпоследнем курсе. Рисовала на задних страницах тетрадей и блокнотов, обычной ручкой. У меня выходили различные цветы, деревья, герои мультфильмов, а потом я пробовала срисовать феечку ручкой! И когда она получилась… У меня в душе был праздник с музыкой и салютами. Я смотрела и не могла поверить — у меня получилось! Правда немного кривовато, но это первый мой человечек, хоть и мультяшный, со времён детского сада!

Тогда же, в институте, я начала оформлять свои фантастические рассказы в документе Ворд, и решила опубликовать в интернете. Как я радовалась, когда мне отвечали и давали советы, что меня читают и что я интересна. Я тогда впервые родителям сообщила о своей мечте детства — я хотела издать свою книгу с нарисованными к ней моими иллюстрациями. Родители меня горячо поддержали. И эта поддержка была сильнее, чем с рисованием. Она подняла меня на небеса от счастья. Словно мне подарили крылья. Я плакала от счастья в трубку разговаривая с ними, находясь при этом в другом городе, и не могла поверить, — мне дали зелёный свет одобрения!

За короткий период были написаны мои первые рассказы и начаты две книги (одну из них, по прошествии почти двух лет, дописываю).

В прошлом году, в 2018, купила графический планшет и начала осваивать Фотошоп. Родители на день рождения подарили много материала для рисования: краски, холсты, карандаши, кисти, рамки… Что-то я потом докупала…

С воодушевлением рисовала, и все эти картины ушли в подарки.

Один близкий мне человек, начал сравнивать как я рисую и как рисует, очень хорошая знакомая этого человека. Сначала воспринимала критику, потому что видела работы девушки, и понимала к чему нужно стремится, сейчас она крутой дизайнер-иллюстратор. Но очень угнетало, когда сравнивали, что есть у нее и как она рисовала, а значит и я так же должна. Хотя ситуации у нас разные. Я не заканчивала художку и опыта никакого. И мы с ней очень разные по характеру.

Я перестала рисовать, у меня пропало вдохновение и желание. Глядя на краски, кисти, планшет, появлялось отвращение и уныние. За короткий период времени, мне внушили, что таланта у меня нет и рисую я плохо.
Я рассказываю для того, что бы понимали, что своей критикой вы нечаянно можете обрезать начавшие расти крылья! Творческие люди наиболее чувствительны и уязвимы.

Спасла меня мой Ангел — моя Мамочка. Она вселила снова веру в себя и свои силы. Поддержала, хвалила меня на пару с папой, искренне восхищалась. Но я то теперь знаю, что я неумелый дилетант-любитель, и поэтому очень смущают когда хвалят, хоть и приятно, но помимо воли запускается защитный механизм в ожидании дикой критики, и я становлюсь кусачей, колючей. Хочется вырвать рисунки из рук и убежать!

Поддерживайте творческих людей, особенно тех, кто только встаёт на путь творчества, или хотя бы преподносите критику мягко, с адекватными и разумными объяснениями.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о